avatar

Ушахиди — платформа для сбора больших объёмов информации, визуализации данных и создания интерактивных карт

Опубликовал в блог Системы управления контентом
+6
Нашел еще одну интересную систему со странным названием Ушахиди stuck_out_tongue_closed_eyes

Ушахиди — платформа, являющаяся бесплатным программным обеспечением с открытым кодом, которая используется для сбора больших объёмов информации, визуализации данных и создания интерактивных карт.

«Ushahidi» – открытый и бесплатный ресурс. Платформа обеспечивает сбор больших объемов информации, поступающей из различных источников. Основной упор делается на SMS сообщения, поскольку именно они изначально служили главным источником информации в стране, где малая площадь покрытия сети Интернет компенсируется феноменальной популярностью мобильных технологий.

Помимо отчетов, в которых пользователи указывают статистические данные, приводят различные факты, характеризующие то или иное событие, сервис собирает фото- и видеоматериал, который прикрепляется к соответствующей точке на карте. «Ushahidi» поддерживает различные опции, которые могут быть полезны для мониторинга ситуации. К ним, например, относится навигация по времени, благодаря которой можно анализировать только те события, которые произошли в указанный период.

Главные достоинства« Ushahidi», которые и объясняют ее мировой успех – это простота использования и универсальность, благодаря которым, ее с ловкостью можно подстроить под нужны конкретно вашего проекта.

По словам создателей, установка «Ushahidi» покажется легкой прогулкой тем, кто уже использовал в своей работе такие программы как «Wordpress» и «Drupal». Перед администратором возникает 2 главные задачи: приспособление сервиса под критерии конкретного проекта и проверка надежности различных источников информации. Первая задача реализуется посредством выбора необходимых вам опций, которые подразделяются на 3 категории: характеристика домашней страницы, навигация и контактная информация. Руководителям проекта необходимо ввести название сайта, его адрес, задать цветовые характеристики интерфейса, выбрать язык и т.д.

Важным моментом является выбор типа карты, которая будет положена в основу проекта. На выбор предоставляется 4 главных провайдера: Google map, Yahoo map, OpenStreetMap и Visual Earth. На этом этапе необходимо понимать главные отличия между этими ресурсами и сделать выбор в пользу наиболее подходящего для вас.

Помимо этого, администратору необходимо определиться, как именно SMS сообщения будут поступать непосредственно на саму платформу, какие категории отчетов будут отображаться на карте, выбрать тип формы для этих отчетов и многое другое.

Пример работы платформы можно посмотреть на сайте mapshow.ru Офсайт проекта www.ushahidi.com/
2 комментария RSS
avatar
Посмотрел… интересная система и даже неплохо выглядит. Единственно трудно придумать хорошую идею для ее использования.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.