avatar

Семейный «солнечный» седан отправится в тур по Австралии

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
Энергия и элементы питания*,
Будущее здесь


Студенты из Нидерландов (Eindhoven University of Technology) создали автомобиль, который, как они считают, является отличным примером использования солнечной энергии для транспортного средства. Автомобиль, названный Stella, выглядит немного странно, но все же не так странно, как подавляющая часть аналогичных «солнечных» авто. По заявлению разработчиков, автомобиль может путешествовать на расстояния вплоть до 600 километров, используя солнечную панель на крыше. Stella может везти четырех человек.

Кроме того, Stella будет участвовать в нынешнем World Solar Challenge — это нечто вроде ралли для автомобилей на солнечной энергии, которое проводится в Австралии каждые два года. При этом длина пути в World Solar Challenge впечатляет: 3000 километров (от Дарвина до Аделаиды). В этом году мероприятие будет проводиться с 6 по 13 октября. Цель проведения нынешних «солнечных гонок» — привлечь внимание производителей к возможности создания коммерческих авто на солнечной энергии, преимущественно — гибридов.

Только гибридов не в том смысле, что используется и двигатель внутреннего сгорания, и электродвижок. Нет, в данном случае подразумевается использование зарядки от электро АЗС, плюс зарядка напрямую от Солнца. Stella именно так и устроена — примерно половину энергии, необходимой для движения во время ралии, она получает от своей солнечной батарии, а половину — от электрозаправок, расположенных по пути.



корпус авто, для его облегчения, сделан из карбона и алюминия. Интересно то, что панель управления в авто — сенсорная, никаких кнопок и прочего. интересно, конечно, насколько это практично и надежно, но в октябре уже станет ясно, насколько хорошей была идея разработчиков. Кстати, у «баранки» есть система обратной связи — если водитель едет слишком быстро, руль начинает реагировать, так что водителю приходится снизить скорость.



Авторы проекта считают, что уже сейчас возможно создавать коммерческие версии автомобиле указанного выше типа. Именно поэтому они решили разработать собственный автомобиль, и принять участие в австралийском «солнечном» заезде.

dezeen

Original source: habrahabr.ru (comments, light).
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.