avatar

[Из песочницы] Linux Kernel EFI Boot Stub или «Сам себе загрузчик»

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
UEFI Tux Logo

Введение

Прочитав недавнюю статью Загрузка ОС Linux без загрузчика, понял две вещи: многим интересна «новинка», датируемая аж 2011 годом; автор не описал самого основного, без чего, собственно, и работать ничего не будет в некоторых случаях. Также была ещё одна статья, но либо она уже устарела, либо там опять таки много лишнего и недосказанного одновременно.

А конкретно, был упущен основной момент — сборочная опция ядра CONFIG_EFI_STUB. Так как в последних версиях U(lu/ku/edu/*etc*)buntu эта опция по умолчанию уже включена, никаких подозрений у автора не появилось.
Насколько мне известно, на текущий момент она включена в дистрибутивах указанных версий и выше: Arch Linux, Fedora 17, OpenSUSE 12.2 и Ubuntu 12.10. В комментах ещё упомянули, что Debian с ядром 2.6 умеет, но это не более, чем бэкпорт с последних версий. На этих дистрибутивах пересобирать вообще ничего не нужно! А ведь на других CONFIG_EFI_STUB, скорее всего, либо вообще отсутствует, т. к. опция доступна только с ядра версии 3.3.0 и выше, либо выключена по умолчанию. Соответственно, всё, описанное ниже, справедливо для ядра, собранного с опцией CONFIG_EFI_STUB.

Итак, что же такое Linux Kernel EFI Boot Stub?

Общая информация
А ни что иное, как… «exe-файл»! Читать дальше →
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.