avatar

Открытые данные из существующих государственных порталов

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0

Когда мы говорим про открытые данные которые государственные органы должны раскрывать, мы, чаще всего, сталкиваемся с тем что данных в нужной нам форме нет. Или, по крайней мере, так утверждают те кто должен вести базы данных и реестры создаваемые государством.

И действительно, есть данные которых, скорее всего, просто не существует, например данее по границам участков почтовых отделений. В мире, например в переписи открытых данных Open Knowledge Foundation это один из важных наборов данных, но полноценно отсутствующий в России.

Но есть и другая сторона этой медали. Есть уже созданные государственные порталы и проекты в которых собраны большие базы данных недоступные в машиночитаемом виде для граждан. И это именно тот случай когда чиновники не могут сказать что данных нет, вопрос лишь в качестве данных и их доступности в удобном виде.

Далее я буду писать только о тех порталах и проектах что созданы и поддерживаются на государственные деньги. И тех которые содержат немало полезной информации.

ОБД Мемориал

Ссылка: http://obd-memorial.ru


С сайта мы можем узнать что:
На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.

Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.

Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти.


Иначе говоря за государственный счет была проведена маштабнейшая работа по оцифровке данных и переводе их в базу данных онлайн, но при этом не предоставлено ни одного интерфейса для работы с данными — ни дампов базы, ни с REST+JSON, ничего другого что позволило бы вести аналитическую работу над данными.

Зачем это нужно? То что не сделало государство — могут сделать желающие волонтеры и разработчики проведя геокодирование данных, создавая мобильные приложения и региональные проекты посвященные Великой отечественной войне.

Читать дальше →
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.