avatar

Практическое применение LD_PRELOAD или замещение функций в Linux

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
Всем привет!
В 2010 году, shoumikhin написал замечательную статью Перенаправление функций в разделяемых ELF-библиотеках. Та статья очень грамотно написана, полная, но она описывает более харкордный способ замещения функций. В этой статье, мы будем использовать стандартную возможность динамического линкера — переменную окружения LD_PRELOAD, которая может загрузить вашу библиотеку до загрузки остальных.

Как это работает?
Да очень просто — линкер загружает вашу библиотеку с вашими «стандартными» функциями первой, а кто первый — того и тапки. А вы из своей библиотеки можете загрузить уже реальную, и «проксировать» вызовы, попутно делая что вам угодно.

Реальный Use-Case #1: Блокируем mimeinfo.cache в Opera

Мне очень нравится браузер Opera. А еще я использую KDE. Opera не очень уважает приоритеты приложений KDE, и, зачастую, так и норовит открыть скачанный ZIP-архив в mcomix, PDF в imgur-uploader, в общем, вы уловили суть. Однако, если ей запретить читать файл mimeinfo.cache, то она все будет открывать через «kioclient exec», а он-то уж лучше знает, в чем я хочу открыть тот или иной файл.

Чем может приложение открывать файл? На ум приходят две функции: fopen и open. В моем случае, opera использовала 64-битный аналог fopen — fopen64. Определить это можно, воспользовавшись утилитой ltrace, или просто посмотрев таблицу импорта утилитой objdump. Читать дальше →
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.