avatar

[Перевод] Сокращённый шрифт «Autonym» для самоназваний языков в Википедии

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
Если у статьи в Википедии есть версии на других языках, то этот список показывается в боковом меню (интервики-ссылки). Имя языка в этом списке записывается на самом этом языке (в англоязычной литературе используется термин «autonym»).

Это означает, что для правильного показа самоназваний языков нужны соответствующие шрифты. Например, статья о Нобелевской премии доступна на 125 языках и требует около 35 различных шрифтов для того, чтобы показать все их имена в боковом меню.

Первоначально эта проблема решалась с помощью системных шрифтов, доступных на устройстве читателя. Если шрифта не было, пользователь вместо названия языка видел набор квадратиков (▯▯▯▯▯▯▯▯▯, ▯▯▯ — ▯▯▯▯▯ ▯ ▯▯▯▯▯ ▯▯▯▯▯▯▯▯). Такие квадратики называют часто называют «тофу». Для решения этой проблемы (не только для списка языков, но и для показа в самих статьях) было создано расширение MediaWiki Universal Language Selector (ULS), которое предоставляло набор шрифтов для показа всех языков, использующихся на странице.

Это помогло гарантировать корректный показ языка, но взамен принесло другую проблему: резко увеличившийся размер страниц, которые начали грузиться много медленее, чем до начала использования ULS. В качестве полумеры, для обеспечения нормальной скорости загрузки, веб-шрифты перестали использоваться для показа интервики-ссылок.
Читать дальше →
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.