avatar

[Реклама] ИБП на базе кинетических накопителей энергии

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
Применение источников бесперебойного питания кажется обыденным для персональных компьютеров. Ещё большую обоснованность они имеют в ЦОДах. Тем более, что это прописано в святая святых – в правилах создания и эксплуатации дата-центров. В т.ч. и приснопамятных TIER. И уже довольно давно для мощных серверных используют вместо ИБП с химическими аккумуляторами другой тип накопителей – кинетических, в которых накопителем энергии служат вращающиеся маховики.
image
Для чего нужен источник бесперебойного питания? Для того, чтобы в тот момент, когда пропало напряжение в сети, или случился глубокий обвал его, быстро подхватить энергоснабжение серверов и охладительной инфраструктуры ЦОДа и обеспечить питание до выхода резервного дизель-генератора на свой рабочий режим. Обычно такие системы рассчитаны на мощность в сотни киловатт и на поддержание энергоснабжения от нескольких секунд до нескольких минут. Далее, после отработки своего жтапа ИПБ, уже ДГУ будет питать потребляющее оборудование. Но в этих секундах и минутах до раскрутки вала дизеля и заключается самый страшный риск для ЦОДа. Поэтому источникам бесперебойного питания и уделяется столь большое внимание при их создании.
В сравнении с аккумуляторными решениями, маховичные ИБП обладают рядом весомых преимуществ. Для них не требуется специальное помещение с жёстко поддерживаемым там микроклиматом. При равных мощности и энергоёмкости маховичные ИБП занимают на 40-50 процентов меньшую площадь. Эксплуатационные затраты являются существенно меньшими. Отсутствует риск разлива электролита. Более высокая надежность агрегата и несравнимо более длинный ресурс работы – 20 и более лет.
На мировом рынке присутствует немного компаний, поставляющих подобные решения. Среди наиболее известных и продаваемых марок можно назвать европейские Hitec, Hitzinger, Piller, американскую компанию ActivePower и. пожалуй, всё. Остальные, которых можно «выловить» в интернете, находятся или на стадии исследований и разработок, или на стадии вечного выхода на рынок или банкротства. Последние – это те, которые пошли по весьма рискованному пути применения высокооборотных супермаховиков. Наиболее известная из таких компаний – американская BeaconPower, которая пошла с молотка несмотря на государственные вливания в размере 34 млн. долларов. Читать дальше →
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.