avatar

REG.RU предлагает новый подход к использованию доменов

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
image

Недавно REG.RU запустил две новые для российского рынка услуги, которые в дальнейшем, возможно, в корне изменят отношение пользователей к доменным именам. Речь идет об услугах «Аренда домена» и «Наследование права на доменное имя».

Благодаря введению новых услуг, для всех клиентов REG.RU домены приобретают свойства, присущие классическим объектам собственности, что является крайне своевременным, ведь уже существуют прецеденты, когда доменные имена рассматривались в качестве имущества. Кроме того, сейчас стоимость доменов может доходить и до сотен тысяч долларов, поэтому использование подобных услуг вполне может стать необходимым условием для «выживания» на рынке.

Аренда домена

Услуга позволяет владельцу доменного имени получать постоянный доход от передачи его во временное пользование, сохраняя при этом права администрирования домена. REG.RU в данном случае выступает гарантом сделки для обеих сторон.

Не секрет, что из-за постоянного роста количества зарегистрированных доменов наблюдается острый дефицит «красивых» адресов и для того, чтобы приобрести один из них, покупателям приходятся выкладывать кругленькую сумму. К сожалению, не каждый может себе это позволить, поэтому домены могут годами простаивать без дела в ожидании нового владельца, принося только убытки текущему администратору (ведь плату за продление никто не отменяет).

Воспользовавшись возможностью сдать доменное имя в аренду, владелец домена сможет получать прибыль, сохраняя при этом права администрирования и распоряжения доменом. Арендатор домена, в свою очередь, без существенных финансовых затрат получит во временное пользование домен, на котором возможно будет строить и развивать интернет-сайт на понятных прозрачных условиях.

Администратор домена и будущий арендатор самостоятельно определяют стоимость и сроки аренды домена. После этого каждая из сторон заключает с REG.RU договор на аренду доменного имени, в котором REG.RU выступает гарантом сделки как для арендодателя, так и для арендатора.

При заключении договора арендатор обязуется не размещать на своем ресурсе противоправный контент. Таким образом, владелец домена будет полностью защищен от проблем, связанных с правовыми вопросами работы сайта. Исполнение всех условий договора контролируется регистратором, за их невыполнение договором предусмотрена ответственность.

Наследование права на доменное имя

Услуга позволяет администратору домена заранее указать лицо, которому будет передано доменное имя в случае его смерти. Для этого владельцу необходимо подписать «Соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти администратора» и указать в нем имя и контактные данные будущего наследника.

До этого момента на российском рынке не было подобной услуги. Чаще всего регистраторы принимали решение о делегировании наследнику прав на доменное имя постфактум – после предоставления свидетельства о смерти администратора домена и документов, подтверждающих право наследования, что в отсутствии юридических оснований было рисковой операцией для регистратора.

В связи с этим, существовала возможность возникновения споров между регистратором и наследником, ведь, согласно действующему законодательству, регистратор вправе аннулировать регистрацию доменного имени сразу после получения неопровержимых доказательств смерти администратора. Это связано с тем, что право администрирования домена является услугой, поэтому в сложившейся практике не классифицируется как имущество и не входит в наследственную массу.

REG.RU пошел навстречу пользователям, предложив официально передавать домены по наследству, специально разработав для этого юридическую схему, гарантирующую исполнение условий, предъявляемых администратором. Это не только застрахует потенциальных наследников от возможных неприятностей, но и позволит юридическим лицам сохранить за собой домен в том случае, если он зарегистрирован на конкретного человека (например, директора или учредителя).

Более подробную информацию об услугах вы можете найти на сайте REG.RU в разделах «Аренда домена» и «Наследование права на доменное имя».

Источник: habrahabr.ru,
получено с помощью rss-farm.ru


0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.