avatar

Легко ли научить робота проходить тест для программистов?

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
Из этой статьи читатель узнает о том, как написать робота, проходящего тесты, и немножко «разомнет мозги» в теории вероятностей, разбираясь вместе с автором, почему при кажущейся сложности задачи автоматический подбор решения сходится за очень короткое время. Предупреждение: половина статьи ― «матан».

Введение

Несколько лет назад я сделал тест для программистов, который многим, скорее всего, не понравится. Если вы пишете на языке , ваша любимая СУБД ― MySQL, а в качестве операционной системы вы предпочитаете Linux ― попробуйте его пройти. Заранее предупреждаю, тест своеобразный. Успешно его проходит всего несколько процентов испытуемых. Так что не стоит переживать. Если вы его не пройдете ― ничего страшного. Тест «заточен» под определенные навыки, которые требуются далеко не везде.

Получить отличный результат в тесте сложно. Поэтому некоторые испытуемые прибегают к черной магии ― пишут бота. Хорошее дело, между прочим. «Настойчивость и храбрость, отвага и удача, в беде не растеряться ― вот главная задача!» Поэтому капчи в тесте не было. Никогда. Наоборот, мне хотелось, чтобы ботов писали. Чтобы боты приходили. Чтобы тест выстоял, боты обломались, а «ботописатели» не жульничали, а учились.

В тесте 80 вопросов, из которых для каждого испытания случайным образом выбирается 25. У меня был простой (и, как потом выяснилось, абсолютно неверный) расчет. Чтобы тест нельзя было пройти, заучив или подобрав ответы, общая база вопросов изначально должна быть существенно больше, чем количество вопросов в одном испытании. Общее количество комбинаций тестов составляет число порядка 1020. «Раз число такое большое, значит, и подобрать ответы будет очень сложно», ― думал я. Конечно, число сочетаний ― очень грубая оценка. Но задача автоматического подбора интуитивно казалась мне если и решаемой, то такими затратами, на которые ботописатель не пойдет. Думать так было большой ошибкой. Битву с ботами я проиграл. Дальше расскажу, почему.
Осторожно, матан!
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.