avatar

Test-Driven Development — телега или лошадь?

Опубликовал в блог Новости IT технологий
0
Test Driven Development (TDD) – неоспоримо выдающаяся техника, дающая ряд преимуществ. Прикладные разработчики, причём вне зависимости от масштаба проекта и количества вовлеченных специалистов, в широкой массе не следуют TDD. Но есть и ярые сторонники такого подхода, причём они готовы апеллировать не только к здравому смыслу или производственной необходимости, но и на безоговорочно успешные примеры его внедрения. Одним из таких апологетов является Александр Люлин, который не только рассказывает о степени позитивного влияния TDD на разработку, но и делится экспертизой внедрения и неукоснительного каждодневного применения этой техники вплоть до исходных кодов и примеров сценариев (в своем блоге). Однако главный тормоз на пути следования принципам TDD стоит, что предсказуемо, набор чисто психологических установок. В режиме «жёсткого разговора» мы пообщаемся с Александром на тему необходимости Test Driven Development.

Test Driven Development – попытка следования моде? Слепое копирование чужих подходов?

Давайте «сразу определимся». Я не использую TDD в его классическом понимании. И не надо здесь цитировать «википедию»! Вообще, вряд ли кто-то из профессионалов рассматривает энциклопедические статьи в качестве руководства к действию. Мы свой подход «выстрадали» в рамках реализации успешного проекта, поэтому за нами реальный опыт, а не «тупое использование чужих идей». Скорее, мы используем синтез из TDD и собственных представлений о том, как нужно разрабатывать ПО. Даже если эти «внешние идеи» исходят от очень умных идей, их следует критически осмыслить и адаптировать к реальной компании, существующей команды и стратегии развития и обеспечения качества. Но я далее буду говорить «TDD», имея ввиду тот процесс “разработки через тестирования», который близко соотносится с энциклопедическим Test Driven Development, но идёт гораздо дальше него.

TDD — это попытка поставить всё с ног на голову. В классике инженерного дела сначала создаётся установка/техническая система/машина/агрегат. Конечно, методика испытаний имеется в виду при проектировании… но всё-так, программисты – это какой-то особый вид инженеров? Генетически ущербных? Сами себя таким не считаете?


Читать дальше →
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.