avatar

Новый алгоритм Яндекса Минусинск

Опубликовал в блог Yandex
+12
Яндекс напугал своим минусинском оптимизаторов и они в панике бросились снимать ссылки. К чему это привело и приведет на биржах ссылок думаю объяснять не нужно.
Яндекс минусинск

Новый алгоритм Яндекса Минусинск

Но не все так однозначно. Резкая потеря ссылочной массы — это однозначно пессимизация сайта в яндексе, что бы там яндекс вам не обещал. Не забывайте, что яндекс преследует свои интересы в первую очередь — а именно, то что деньги на биржах плывут мимо него. Тот же яндекс директ чем не биржа ссылок? Я считаю, что не стоит делать резких движений и снимать сразу все ссылки. Возможно стоит избавиться от плохих доноров, но снимать все это палка о двух концах. Еще неизвестно по каким критериям яндекс будет определять много или мало сайт покупает ссылок. Возможно много — это десятки тысяч. Также я уверен, что какой бы не был «умный» алгоритм — 100% вероятности определения покупная ссылка или естественная никогда не будет… а будет какой то порог этой вероятности, после которого ссылка будет считаться купленной. Ну и напоследок, если новый алгоритм уменьшит количество говносайтов в сети — то это тоже хорошая новость:)
7 комментариев RSS
avatar
Многие опасаются, что при резком снятии ссылок, если и не будет просадки у Яши, как заявляет Садовский, то велика вероятность потери позиций в Google. В основном все сходятся во мнении, что в первую очередь пострадают те, кто массово закупается арендными ссылками в Сапе и прочих агрегаторах. Временные ссылки надо снимать, а вечные можно продолжать закупать, естественно с хорошей фильтрацией.
С этим не согласен Николай Хиврин (MegaIndex), написав в своем блоге на Хабре (пруфлинк): «Текущие изменения могут окончательно добить биржи вечных ссылок и статей, однако биржи арендных ссылок и автоматизированные системы закупки ожидает расцвет».
С ним соглашаются в блоге Rookee: «Яндекс создает панику на рынке. Мы настоятельно рекомендуем сейчас не делать резкие движения в отношении ссылочной массы, так как высок риск попадания сайта под санкции поисковых систем».
Алексей Штарев (SeoPult): «Подобное нововведение практически никак не повлияет на рынок. Качественные ссылки по-прежнему работают и продолжают приносить рост позиций в поиске для владельцев сайтов. Яндекс слишком сильно фокусируется на небольших проблемах, увеличивая свое отставание от Гугл, который направил усилия на более важную проблему поиска — качество выдачи для пользователей с мобильных устройств».
Вот выдержки из отзыва Дмитрия Шахова: «Яндекс торжественно признал, что ссылки продолжают им восприниматься, как сигнал для ранжирования. Он расчищает дорогу псевдосайтам и дорвеям, на которые ссылок никогда и не было. Борьба с оптимизаторами за последние несколько лет превратилась в какой-то фетиш, за которым не видно леса». Полный текст читайте по ссылке siliconrus.com/2015/04/yandex-shakhov/
Мнение Сергея Людкевича: «Мне кажется, пока люди не почувствуют санкции на своей шкуре, они не будут глобально менять работу. Только наиболее впечатлительные будут снимать ссылки. Остальные будут очень осторожно вносить изменения – например, снимут только явные сеошные ссылки, а в целом будут надеяться на «авось». Хотя от себя я, конечно, рекомендую ссылки снимать».
avatar
Как плохо что у нас только один поисковик. Монополия — всегда плохо. Было бы хотя бы 3 — 5 поисковиков — было бы полегче… А так хуяндекс что хочет то и творит… Беспредел короче:)
avatar
agent1024 в правильном направлении мыслите:) Не думаю что крупные игроки (биржи ссылок) просто так сдадутся яндексу (а точнее отдадут свои деньги в яндекс директ). Думаю, что владельцы бирж создадут свою поисковую систему и яндексу придется подвинуться. У них просто нет другого выхода.
avatar
Ну а как тогда вообще продвигать молодые проекты? Они вообще в вечной Ж… будут сколько ты их ни улучшай, сколько не «делай удобным для пользователей», зачем эти упыри исключают рыночные методы продвижения? Что плохого если вебмастер купил качественную тематическую статью с сылкой на свой ресурс? Ничего абсолютно. А все эти разговоры про улучшение юзабилити, улучшение содержания сайтов, оригинальные идеи и т.п. — это все пустые слова. Или есть алгоритм, по которому яндекс определяет удобство пользования сайтом, оригинальность идей заложенных в реализацию сайта? Бред и чушь собачья! Без ссылок все остальные показатели очень сомнительны. Я например создам сайт из 3-х страниц, заполню эти страницы уникальным контентом, создам удобную навигацию с подсказками, сделаю красивый уникальный дизайн и что… Я в топе что ли? В Ж… как я уже говорил выше. А насчет альтернативной поисковой системы — было бы неплохо. Монополизм всегда и все тормозит.
avatar
Подождите подождите:) Еще неизвестно что будет дальше… Про то, что яндекс будет определять покупная ссылка или нет — это все сказки, можно купить нормальную статью с адекватным анкором и ссылкой. И собственно робот будет определять ссылки покупными, которые такими не являются, и будет определять естественные, которые на самом деле были куплены. И еще немаловажный момент — другие объективные критерии кроме ссылок (ТИЦ) для выстраивания иерархии ресурсов в выдаче очень сомнительны. Да, согласен есть такие понятия как уникальный дизайн, юзабилити, уникальный контент, посещаемость и другие. Но если не учитывать ссылки, то очень невнятно будет определение позиций по остальным параметрам. Басни про то, что ссылки не будут влиять на позиции предлагаю не слушать. Приведу такой пример: допустим есть молодой проект, сногсшибательный уникальный дизайн, юзабилити на все 100%, очень много интересного уникального контента, понятное дело робот.тхт и карта сайта, разные там микроразметки и прочая хрень — все это на высоте. Но вот беда — посещаемость нулевая… нет аудитории у сайта и все тут:( Спрашивается как яндекс определит, что проект достойный? Да никак. С другой стороны можно также создать ГС на скорую руку, наполнить его частично копипастом, частично копирайтом с рерайтом, накидать туда картинок и прочей хрени и неспешно закупать ссылки. Если ссылки работают — то ГС окажется выше в выдаче чем первый сайт. Спрашивается — где справедливость? Здесь все понятно. А если два нормальных сайта с примерно одинаковыми характеристиками и параметрами, но на первый никто не ссылается, а на второй ссылаются другие сайты. Так кто будет выше в выдаче? Конечно тот на который ссылаются другие ресурсы. Яндекс лукавит, когда говорит что ссылки не будут влиять. Мой прогноз такой: через пару месяцев, когда новый алгоритм будет вовсю работать — начнется обратный откат и закупка ссылок. Естественно будут повышены требования к околоссылочному тексту и сайтам донорам. Нельзя избавиться от влияния ссылок вообще, если отказаться от ТИЦ и вообще не учитывать ссылки — наступит хаос. Как говорится лучшее — враг хорошего:)
avatar
Недавно на конференции Вебмастерская Яндекс представил первые результаты запуска алгоритма Минусинск:

— Письма с уведомлением о наличии seo-ссылок получили 9 тысяч сайтов;
— 37% сайтов уже существенно сократили количество ссылок;
— 488 сайтов попали в первую итерацию алгоритма;
— Вторая и последующие итерации пройдут без писем с предупреждением;
— Пока еще ни один сайт не восстановил свои позиции;
— Доля seo-ссылок в базе Яндекса сократилась на 21,7%;
— Доля покупателей seo-ссылок в топ-10 сократилась на 12,5%;
— Платон дает однозначный ответ, находится ли сайт под Минусинском;
— Если ссылка полезна пользователю, она считается хорошей;
— У Яндекса нет цели забанить весь интернет, поэтому алгоритм пессимизирует сайты последовательно. Яндекс дает вебмастерам возможность понять, что теперь все серьезно, и одуматься;
— Минусинск не лечится «переездом» на другой домен;
— Яндекс не планирует запуск инструмента для «отказа» от ссылок, как например, Disavow links у Google;
— SEO-ссылка — любая ссылка, созданная для влияния на результаты поисковой выдачи.

Делайте выводы господа…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.